Бизнес - все новости
16 января 2019, 17:59
76

В ЦБ РФ не ждут «сверхсильных» отклонений по инфляции в I квартале

© СС0

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева предполагает, что по итогам I квартала годовая инфляция в стране будет на уровне 5,5-6%. Такой прогноз  она озвучила сегодня в беседе с журналистами.

При этом первый зампред ЦБ ожидает, что рост потребительских цен будет замедляться, так что пока «сверхсильных» отклонений от прогнозных значений по инфляции Юдаева не видит, сообщает РИА «Новости».

Ранее сегодня Росстат обнародовал данные, согласно которым потребительские цены в РФ за период с 10 по 14 января 2019 года поднялись на 0,2% после роста на 0,5% с 1 по 9 января. Таким образом, с начала текущего месяца инфляция в стране добралась до 0,7%. Как напомнило ведомство, в прошлом году инфляция в целом за январь-2018 набрала лишь 0,3%.

Тем временем президент РФ Владимир Путин в ходе сегодняшнего совещания с правительством призвал не только держать инфляцию под контролем, но грамотно реагировать на все процессы. Впрочем, полагает глава государства, инфляционные процессы — «в известной степени это ожидаемые вещи».

Отметим, что за минувший год инфляция в России достигла 4,3% (декабрь к декабрю-2017). По итогам 2017 года она набрала лишь 2,5%, оказавшись тогда на исторически минимальном уровне.

В свою очередь, Минэкономразвития (МЭР) прогнозирует, что инфляция в России будет в 2019 году ниже 5%, добавляет ТАСС.

«4,3% — это тот прогноз, который у нас был в середине (2018) года. Сейчас мы говорим о том, что ниже 5% — это вполне реальные цифры», — заявил глава МЭР Максим Орешкин в эфире радиостанции Business FM.

Лучшее за неделю