Бизнес - все новости
17 января 2019, 18:51
720

Потребительская уверенность россиян продолжает слабеть

© СС0 Public Domain

Уровень потребительской уверенности населения России продолжает опускаться и по итогам IV квартале 2018 года снизился еще на 3% относительно предыдущих трех месяцев, составив минус 17%. Такие оценки сегодня приводит Росстат.

Напомним, что в III квартале минувшего года показатель опустился до минус 14% с минус 8% в апреле—июне прошлого года.

Ранее сегодня Центробанк обнародовал предварительные данные, согласно которым чистый отток капитала из России по итогам 2018 года достиг $67,5 млрд, что в 2,7 раза превышает значение показателя за предыдущий год.

Как указал регулятор, «сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами составило 67,5 млрд долларов США (25,2 млрд долларов США в 2017 году)».

Тем временем российские ритейлеры все сильнее выражают обеспокоенность разрастающимся кризисом «в кошельках» у потребителей, отмечает Finanz.

Так, согласно опросу, проведенному Высшей школой экономики (ВШЭ), доля ритейлеров, назвавших «недостаточный спрос» в качестве главной проблемы, выросла до 55% с 52% год назад.

При этом, несмотря на предновогодний период и «черную пятницу» со скидками у онлайн-продавцов, IV квартал 2018 года не принес «прорыва» компаниям розничной торговли.

По теме
Лучшее за неделю