Бизнес - все новости
19 января 2019, 18:59
8108

Агентство S&P: Экономику России ждет стагнация и падение рубля

© FreeImages.com Content License

Международное рейтинговое агентство S&P пересмотрело суверенный рейтинг России. Он остался на прежнем уровне — ВВВ-, то есть низшей ступени инвестиционной категории.

По словам аналитиков, экономика страны остается «структурно слабой» и зависимой от экспорта нефти и газа. Так, на углеводороды приходится почти треть доходов бюджета. Кроме того, экономика страдает от неэффективного государственного управления и геополитической нестабильности. Оптимистические планы властей РФ пока вряд ли реализуемы, считают в S&P.

Как пишет Finanz.ru, в ближайшие два года России грозит «негативный» рейтинг, если США примут пакет «жестких» санкций в отношении страны. В случае с умеренными санкциями страну ждет запрет на покупку новых долговых обязательств правительства, а рейтинги останутся неизменными.

При жестком варианте последуют санкции против вторичного рынка госдолга и госбанков с блокировкой доступа к долларовым операциям. Такой сценарий сильно ударит по финансовой стабильности в РФ и торговле энергоносителями с Европой, считают эксперты.

Отмечается, что темпы роста ВВП на душу населения в России не соответствуют инвестиционному рейтингу. Они ниже, чем у 30 стран с сопоставимой оценкой кредитоспособности, и, как ожидается, останутся такими до 2022 года.

Также прогнозируется, что ослабеет рубль. По оценкам агентства, к концу 2019 года курс доллара составит 69 рублей, а к 2021-22 установится на отметке в 73 рублей.

По теме
Лучшее за неделю