Бизнес - все новости
23 января 2019, 11:20
440

Греф поделился «личными ощущениями» насчет инфляции

© СС0

Инфляция в России во второй половине текущего года «должна стабилизироваться». Такое мнение в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе высказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

«По моим личным ощущениям, инфляция во второй половине года должна стабилизироваться уже», — цитирует ТАСС главу Сбербанка.

Кроме того, на его взгляд, «к концу года в целом ставки могут пойти вниз и по ипотеке в том числе».

По данным Росстата, которые были обнародованы на минувшей неделе, потребительские цены в РФ за период с 10 по 14 января 2019 года поднялись на 0,2% после роста на 0,5% с 1 по 9 января. Таким образом, с начала текущего месяца инфляция в стране добралась до 0,7%.

В Минэкономразвития уточнили, что потребительская инфляция в России по данным на 14 января 2019 года ускорилась до 4,7% в годовом сопоставлении после 4,3% за минувший год. Как напомнили в министерстве, инфляция в стране по итогам 2018 года составила 4,3%, ускорившись с 2,5% в 2017 году. В МЭР констатируют, что за этот период ускорились темпы роста цен «на все основные категории товаров».

Ранее эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) не исключили заметного роста цен на продукты питания в России вследствие повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2019 года с 18% до 20%.

Отметим, что за минувший год инфляция в России достигла 4,3% (декабрь к декабрю-2017). По итогам 2017 года она набрала лишь 2,5%, оказавшись тогда на исторически минимальном уровне.

При этом президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством, которое прошло на минувшей неделе, дал министру финансов РФ и главе Банка России Эльвире Набиуллиной поручение мониторить ситуацию с инфляцией. По его словам, на этот вопрос нужно обратить дополнительное внимание.

Лучшее за неделю