Бизнес - все новости
23 января 2019, 13:28
349

Греф на форуме в Давосе поразмышлял о рецессии

© CC0

Президент, председатель Сбербанка Герман Греф убежден, что рецессия в экономике всегда приходит неожиданно.

«Всегда рецессия приходит позже, чем вы прогнозируете, и раньше, чем вы ожидаете», — заявил Греф, отвечая на вопрос ТАСС в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Напомним, что за 2017 год ВВП России увеличился на 1,5%, а данные по итогам 2018 года Росстат пока не представил.

При этом еще в конце декабря глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24» прогнозировал, что рост ВВП России в 2019 году составит примерно 1,3%.

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону понижения свою октябрьскую оценку роста экономики России в 2019 году на 0,2 процентного пункта — до 1,6%.

Позже международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг РФ на уровне «ВВВ-», то есть низшей ступени инвестиционной категории. По словам аналитиков, российская экономика остается «структурно слабой» и зависимой от экспорта нефти и газа. Так, на углеводороды приходится почти треть доходов бюджета. Кроме того, экономика страдает от неэффективного государственного управления и геополитической нестабильности. Оптимистические планы властей РФ пока вряд ли реализуемы, считают в S&P.

При этом в ближайшие два года России грозит «негативный» рейтинг, если США примут пакет «жестких» санкций в отношении страны. В случае с умеренными санкциями страну ждет запрет на покупку новых долговых обязательств правительства, а рейтинги останутся неизменными.

Лучшее за неделю