Бизнес - все новости
25 января 2019, 08:48
509

ЦБ продолжил «зачистку» банков

© СС0 Public Domain

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка Еврокапитал-Альянс. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Основным видом деятельности банка было предоставление банковских гарантий с привлечением узкого круга посредников на нерыночных и не соответствующих обычаям делового оборота условиях. Портфель выданных кредитной организацией гарантий составлял около 9 млрд рублей и превысил размер ее собственных средств более чем в семь раз.

«При этом формальный подход к оценке деятельности принципалов систематически приводил к занижению принятых КБ „Еврокапитал-Альянс“ кредитных рисков по предоставленным банковским гарантиям, в связи с чем надзорным органом в адрес банка неоднократно направлялись соответствующие предписания», — отмечается в сообщении.

Кроме того, кредитная организация была вовлечена в сомнительные транзитные операции.

Банк является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 января кредитная организация занимала 322-е место в банковской системе России.

Ранее первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что Банк России допускает возникновение сложностей у небольших кредитных организаций.

«По нашему убеждению, проблемные крупнейшие банки — три имени — наверно, мы уже их идентифицировали, и мы с ними разобрались. Мы не ожидаем в ближайшей перспективе повторения очень крупных случаев, наверно, будут такие поменьше банки», — сказал Тулин в Госдуме.

Он напомнил слова председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, что оздоровление банковского сектора РФ может занять до трех лет.