Бизнес - все новости
25 января 2019, 09:06
170

Нефть дорожает на фоне скандала в Венесуэле

© СС0 Public Domain

Мировые цены на нефть в пятницу держат положительную динамику предыдущего дня, реагируя на напряженную политическую ситуацию в Венесуэле и риски нефтяных санкций США в отношении этой страны.

По данным торгов, к 7.45 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,1%, до $61,76 за баррель, цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,26%, до $53,8 за баррель.

Как отмечает заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, на торгах лондонской ICE в четверг, 24 января, нефть марки Brent из-за политических событий показывала существенные ценовые колебания и динамику от падения к росту. В первой половине торговой сессии и до самого вечера цена умеренно снижалась, но ближе к закрытию  торгов развернулась на рост и в итоге закрылась повышением на 0,27%, до $61,1 за баррель. Психологически значимую «высоту» в $61 за баррель нефтяные «быки» таким образом смогли удержать. Одновременно техасская нефть WTI показывала такие же скачки вверх и вниз, но к вечеру начала расти сильнее, чем Brent. В результате баррель WTI подорожал на 1,15% до $53,2. Продолжает сокращаться спред между ценами баррелей Brent и WTI, сейчас разница цен составляет чуть меньше $8.

Главной причиной резких колебаний на нефтяном рынке стал политический кризис в Венесуэле, где парламентская оппозиция не признала итоги президентских выборов, на которых победил действующий глава государства Николас Мадуро, и провозгласила «временным президентом» своего лидера Хуана Гуаидо, которого Дональд Трамп и госсекретарь США Майкл Помпео тут же поспешили признать законным президентом Венесуэлы, несмотря на то, что Мадуро по-прежнему исполняет свои обязанности и не собирается уходить от власти. Рынок изначально опасался, что эта страна, входящая в ОПЕК, вместе со сменой режима может покинуть как минимум соглашение ОПЕК+ и, вероятно, даже саму ОПЕК, что вызвало бы обвал цен на рынке. Однако новости о том, что армия, силовые структуры и значительная часть населения не поддерживает оппозицию, и о том, что не все страны, в том числе ряд стран Латинской Америки, пошли на поводу у США и согласились с «назначением» самозваного президента Гуаидо, вызвали разворот тренда на нефтяном рынке. Для рынка особенно важными были позиции России и Китая, которые единогласно заявили о поддержке действующего президента и осудили вмешательство США во внутренние дела других стран. По всей видимости, квазипереворот в Венесуэле не удался. Сегодня с утра цены Brent и WTI неплохо подрастают, прибавляя более 1%. Наш прогноз на пятницу по цене на нефть марки Brent составляет $61,0-62,5 за баррель.