Бизнес - все новости
25 января 2019, 13:12
569

ЦБ резко понизил курс евро на выходные

© СС0 Public Domain

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 26 января (на выходные и понедельник, 28 января), понижен на 8,46 копеек до 65,9170 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 39,94 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,6312 рубля.

Как отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, накануне российский рынок акций продолжил консолидацию на достигнутых ранее уровнях. Между тем рублевый индекс Мосбиржи получил импульс от ослабления рубля и в ходе торгов прибавил около 0,5%, вплотную приблизившись к круглой отметке в 2500 п. Впрочем, для ее преодоления, на мой взгляд, требуются гораздо более мощные драйверы, чем просто умеренно позитивный фон на рынке. Долларовый бенчмарк РТС продолжил колебания вокруг 1190 п.

Эксперт отмечает, что продолжающийся уже несколько недель правительственный «шатдаун» в США мешает реализации санкционной угрозы в России, что может стимулировать иностранных инвесторов к спекулятивным покупкам относительно дешевых рублевых активов. Неслучайно, последние пару дней на рублевые активы наблюдался достаточно заметный спрос, и российский рынок акций практически шел в противофазе с мировыми фондовыми площадками. А в четверг 24 января обороты на Мосбирже в 1,5 раза превысили среднедневные обороты. Тем не менее санкционные риски сохраняются и, по моему мнению, будут выступать препятствием для более масштабного роста российских акций даже при возникновении дополнительных драйверов.

Глобальный фон, по ее словам, остается умеренно позитивным. Азиатские и европейские фондовые индексы следуют за фьючерсами на американские индексы, которые показывают положительную динамику. Поводом для оптимизма по-прежнему являются выходящие корпоративные отчетности в США, в которых более половины отчитавшихся компаний зафиксировали финансовые результаты лучше прогнозов. С другой стороны, инвесторы обеспокоены затянувшимся правительственным «шатдауном» и опасаются его негативных экономических последствий, при этом пытаясь разглядеть намеки на прогресс в торговых переговорах между США и КНР перед очередной встречей в Вашингтоне на следующей неделе.

Рубль стартовал на торгах в пятницу весьма оптимистично под отметкой 66 за 1$, но затем резко сдал позиции и вернулся к 66 за 1$. Поводом стала информация о намерениях ЦБ приступить к отложенным покупкам валюты с 1 февраля 2019 года в рамках бюджетного правила, тех самых которые были отложены в августе 2018 года из-за резкого скачка курса рубля. Таким образом, объем ежедневных закупок валюты будет дополнительно увеличен к текущим 15,6 млрд рублей еще на 2,8 млрд руб. Столь незначительная сумма связана с тем, что отложенные покупки планируется осуществлять равномерно в течение трех лет с момента начала проведения данных операций, и при этом ЦБ оставляет за собой право приостанавливать их при возникновении угроз финансовой стабильности. Сообщение ЦБ купировало дальнейшее укрепление рубля под отметкой 66 за 1$, но в целом конъюнктура остается благоприятной для российской валюты в силу стабилизировавшейся нефти, продолжающегося «шатдауна» и налогового периода.

«Предполагаю, что пара рубль-доллар США сегодня все же попробует удержаться под отметкой 66 руб./$», — говорит эксперт.

Евро продолжил дешеветь к доллару США до $1,129 на фоне слабых прогнозов по росту европейской экономики. На внутреннем валютном рынке за 1€ вряд ли сегодня будут давать больше 75 рублей, считает она.