Бизнес - все новости
28 января 2019, 09:10
208

Китайский ЦБ укрепил юань к доллару до максимума с июля 2018 года

© СС0 Public Domain

Курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) к доллару США повышен с понедельника на 469 базисных пунктов до 6,7472 юаня, следует из материалов Народного банка Китая (Центробанк страны, НБК).

Таким образом, обменный курс валютной пары достиг максимального значения с 19 июля 2018 года, сообщает ТАСС.

Эксперты предполагают, что укреплению юаня способствовало ослабление «внутренней и внешней неопределенности», отмечает местная пресса.

Ранее в январе глава Банка Англии (Центробанк Великобритании) Марк Карни заявил, что китайский юань может в будущем стать глобальной резервной валютой наряду с долларом США. По его словам, «по мере того, как мировой порядок меняется, разрыв между реальным и финансовым, вероятно, уменьшится, и в процессе могут появиться другие резервные валюты». «В первую очередь, я ожидал бы, что это будут существующие национальные валюты, такие как юань», — указал глава британского ЦБ.

Напомним также, что экономика Китая по итогам 2018 года прибавила 6,6%, незначительно замедлив темпы роста в сравнении с предыдущим годом, когда ВВП страны вырос на 6,7%. При этом в IV квартале 2018 года экономика увеличилась на 6,4% в годовом выражении после роста на 6,5% в июле—сентябре.

Лучшее за неделю