Бизнес - все новости
29 января 2019, 12:37
266

В Конгрессе США оценили влияние пошлин Трампа на рост ВВП страны

© Фото с сайта kremlin.ru

Торговые пошлины, введенные в минувшем году администрацией президента США Дональда Трампа, будут сдерживать рост американской экономики.

Как указали в Бюджетном управлении Конгресса (CBO), если пошлины на товары из Китая и других стран сохранятся на прежнем уровне, рост ВВП США будет замедляться в среднем на 0,1% в год в течение следующих 10 лет, сообщает «Вести.Экономика».

Как напоминает в своем обзоре главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов, «эскалацию напряженности между странами (Соединенными Штатами и Китаем — ред.) знаменуют официально выдвинутые прокуратурой США уголовные обвинения против китайской технологической компании Huawei в краже технологий, мошенничестве и нарушении санкционного режима в отношении Ирана».

При этом, добавляет аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, «Пекин потребовал от Вашингтона отказаться от запроса об экстрадиции финдиректора Huawei». «Инвесторы опасаются, что вся эта история может негативным образом повлиять на предстоящие торговые переговоры двух стран», — говорится в комментарии эксперта.

Между тем еще в начале минувшего декабря на саммите «большой двадцатки» (G20) в Буэнос-Айресе президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. Впрочем, если к марту сторонам не удастся заключить соглашение, США обложат китайский экспорт новыми пошлинами, а Пекин может принять ответные меры.