Бизнес - все новости
30 января 2019, 15:16
411

ЦБ РФ незначительно понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 31 января, понижен на 24 копейки до 66,0987 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 31 копейку, и с завтрашнего дня ее курс составит 75,5706 рубля.

Как отмечает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, «внешний фон к сегодняшним торгам сложился положительным», а «баррель Brent топчется на месте, около $61,21». «Российский рубль в начале торгов среду незначительно отступал в парах с иностранными валютами», — говорится в обзоре эксперта.

Однако к настоящему времени динамика изменилась: так, по состоянию на 14:40 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял на 9 копеек к закрытию предыдущих торгов и составил 65,96 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился на 11,5 копейки до 75,38 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко указывает в своем комментарии, что «общая ситуация на площадках развивающихся рынков наблюдается весьма неоднозначной». «Котировки марки Brent оставались в середине дня в небольшом плюсе, однако общая неоднозначная ситуация на рынках EM не позволяла рублю отыгрывать плюсовую динамику нефти», — констатирует эксперт.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2018 года снизился, по предварительным оценкам Центробанка РФ, на 0,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за декабрь на 0,5%, к евро — на 0,8%.