Бизнес - все новости
30 января 2019, 17:23
169

Недельная инфляция в России чуть замедлилась

© СС0

Потребительские цены в РФ за период с 22 по 28 января 2019 года поднялись на 01% после подъема на 0,2% неделей ранее. Таким образом, с начала текущего месяца инфляция в стране достигла 1%, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

Ведомство напоминает, что в прошлом году инфляция в целом за январь-2018 набрала лишь 0,3%.

За отчетный период сильнее всего подорожали свежие помидоры — на 4,3%. А в целом прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 1,3%.

По оценкам Росстата, цены на бензин и дизельное топливо практически не изменились.

Между тем тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства повысились на ­0,1-0,3%.

Ранее в январе глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на брифинге в Давосе заявил, что в России уже пройдет пик ускорения годовой инфляции. По его словам, теперь темпы роста инфляции начнут снижаться. До этого министр предполагал, что уровень инфляции в России в 2019 году будет ниже 5%.

Со своей стороны, президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф в кулуарах давосского форума высказал мнение, что инфляция в России во второй половине текущего года «должна стабилизироваться». «По моим личным ощущениям, инфляция во второй половине года должна стабилизироваться уже», — отметил глава финорганизации.

Добавим, что за минувший год инфляция в России достигла 4,3% (декабрь к декабрю-2017). По итогам 2017 года она набрала 2,5%, оказавшись тогда на исторически минимальном уровне.