Бизнес - все новости
31 января 2019, 14:36
813

Банк России ощутимо понизил курс доллара, евро потерял меньше

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Центробанк РФ понизил с 1 февраля официальный курс доллара США сразу на 74 копейки до 65,3577 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 37 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 75,2006 рубля.

Как отмечает заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Кокорева, «внешняя конъюнктура к текущим торгам сложилась положительной». «Цены на нефть сегодня продолжают повышение. Баррель Brent поднялся утром к $62 и чуть выше, но позже откатился к $61,95 (плюс 0,7%). Российский рубль утром (был) стабилен в парах с иностранными валютами», — говорится в обзоре эксперта.

К настоящему времени российская нацвалюта продолжает дорожать:  так, состоянию на 14:23 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял на 13,5 копейки к закрытию предыдущих торгов и составил 65,37 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 20 копеек до 75,04 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко указывает в своем комментарии, что, «несмотря на волну распродаж, накрывшую американский доллар после итогов заседания ФРС (Центробанк США оставил неизменной процентную ставку и смягчил риторику — ред.), настроения инвесторов на развивающихся рынках по-прежнему остаются тревожными из-за отсутствия прогресса в торговых отношениях между США и Китаем».

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2018 года снизился, по предварительным оценкам Центробанка РФ, на 0,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за декабрь на 0,5%, к евро — на 0,8%.