Бизнес - все новости
1 февраля 2019, 15:47
3190

Fitch предупредило об угрозе «перегрева» в банковском секторе РФ

© СС0 Public Domain

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch не исключают, что высокие темпы роста необеспеченного розничного кредитования в России могут вызвать «перегрев» банковского сектора страны.

По итогам минувшего года объем розничного кредитования в РФ подскочил на 22,4% против увеличения на 12,7% в предыдущем году, сообщает ПРАЙМ.

Как предупреждают в агентстве, «если розничное кредитование продолжит увеличиваться такими темпами, это может привести к перегреву, при чрезмерно высокой доле кредитов, выдаваемых заемщикам более слабого качества».

При этом, указывают в Fitch, меры Центробанка РФ по увеличению коэффициентов риска к необеспеченным кредитам могут оказаться малоэффективными.

Как напоминает ТАСС, летом прошлого года регулятор поднял коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам, выданным после 1 сентября 2018 года. В частности, для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) в 10-15% коэффициент риска повышен до 130%, для ПСК в 15-20% — до 150%.

Ранее стало известно, что общий долг домохозяйств в России увеличился, по состоянию на начало декабря 2018 года, до 15,9 трлн рублей. Этот объем составляет 27,84% от денежных доходов населения страны — абсолютный исторический рекорд, указывал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским агентством MAGRAM Market Research, в настоящее время каждый третий житель России выплачивает кредит.

По теме