Бизнес - все новости
4 февраля 2019, 10:57
740

Рубль уступает доллару, но теснит евро

© CC0

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже слегка проигрывает доллару США, но дорожает к евро.

Так, к 10:37 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил 7 копейки к закрытию предыдущего дня и достиг 65,5775 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 7 копеек до 75,0150 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов, «в понедельник на площадках в Азии доллар торгуется к большинству валют в плюсе, нефть — в небольшом минусе». «Динамика рубля будет зависеть от нефтяного рынка. Ситуация в Венесуэле накаляется. Ряд стран Европы требуют проведения новых президентских выборов», — говорится в обзоре эксперта.

В свою очередь, аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова предположила в своем комментарии, что «утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, изменятся незначительно ввиду нейтрального внешнего фона». «Благоприятным фактором остаются высокие нефтяные цены, но еще предстоит дождаться, смогут ли котировки американского сорта WTI удержать уровень в 55 долларов», — указывает эксперт.

При этом руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский добавляет в своем обзоре, что «российская валюта консолидируется в ожидании начала регулярных покупок валюты Минфином в этом месяце».

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за декабрь 2018 года снизился, по предварительным оценкам Центробанка РФ, на 0,9% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за декабрь на 0,5%, к евро — на 0,8%.