Бизнес - все новости
5 февраля 2019, 16:56
147

Годовая инфляция в странах ОЭСР слегка замедлилась в декабре

© СС0

Потребительские цены в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) повысились в декабре 2018 года в среднем на 2,4%.

Таким образом, годовая инфляция незначительно замедлилась за отчетный период — с 2,7% в ноябре-2018, сообщает «Финмаркет».

В ОЭСР объясняют ослабление ценового давления удешевлением энергоносителей, а также замедлением рост цен на продукты питания

Ранее организация представила данные, согласно которым по итогам III квартала 2018 года реальный ВВП стран «большой двадцатки» (G20), многие из которых входят в ОЭСР, увеличился на 0,8% к предыдущим трем месяцам, когда темпы подъема экономики составляли 1%.

В частности, указывала ОЭСР, падение ВВП было зафиксировано в четырех странах «двадцатки». Наиболее существенно экономика сократилась в Турции (на 1,1%) на фоне существенного ослабления курса лиры. ВВП Японии потерял в июле—сентябре 0,6%, Германии — 0,2%, Италии — на 0,1%.

Напомним, что ОЭСР была создана в 1961 году и в настоящее время является одной из ведущих экономических организаций мира. В нее входят 36 наиболее развитых государств, в том числе Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.