Бизнес - все новости
6 февраля 2019, 18:45
258

СМИ: Суды не смутило, что «Завод Тяжмаш» получил кран по двойной цене

Предприятие из Ленинградской области из-за банкротства банка и своеобразной позиции делового партнера вынуждено было дважды оплатить один заказ на 1,6 млн руб., сообщает ИА «Rainbow».

Издание сообщает, что в мае 2016 года АО «Завод Тяжмаш» из Тихвина и ООО «Оптим – Кран» из Калининграда заключили договор на поставку мостового крана. Получив в июне 2016 года счет на оплату, в соответствии с договором «Завод Тяжмаш» 27 июня произвел авансовый платеж на банковские реквизиты «Оптим - Крана» в размере 1,6 млн рублей.

Буквально через несколько дней «Завод Тяжмаш» получил этот же счет, но уже  с другими банковскими реквизитами из-за того, что у ПАО КБ «ЕвроситиБанк», указанного в договоре, на момент осуществления платежа была отозвана лицензия.

«Как правило, с момента отзыва у банка лицензии все операции прекращаются и поступающие денежные средства должны вернуться плательщику. Перечисленные же «Заводом Тяжмаш» денежные средства не вернулись. Данное обстоятельство подтверждено выписками из банка. Самое интересное, что в «Оптим – Кране»  в преддверии предстоящего платежа знали об отзыве лицензии у коммерческого банка «ЕвроситиБанк» и не известило надлежащим образом «Завод Тяжмаш», - утверждает издание.

В связи с перечислением денежных средств в банк, у которого затем была отозвана лицензия, у «Завода Тяжмаш» возникла проблема с возвратом денег. «Разумной компенсации последствий «Оптим – Кран»  тихвинскому «Заводу Тяжмаш», естественно, не предложил, - сообщает СМИ. - Напротив, переложив на «Завод Тяжмаш» все издержки по возврату денежных средств, «Оптим – Кран» одновременно потребовал в суде от «Завода Тяжмаш» оплатить задолженность на другой банковский счет! И в марте 2018 года «Оптим - Кран» через  Арбитражный суд Калининградской области взыскал якобы потерявшиеся деньги в размере более 1,6 млн рублей с «Завода Тяжмаш». Таким образом, «Завод Тяжмаш» дважды произвел оплату этих 1,6 млн рублей. «Завод Тяжмаш» не согласился с вынесенным решением и подал апелляционную жалобу. Но арбитражным апелляционным судом решение оставлено в силе».

Не согласившись с решениями двух инстанций, «Завод Тяжмаш» подал кассационную жалобу. Суд с «Оптим – Кран» завершился в октябре 2018 года. Кассационная инстанция решение суда первой инстанции о взыскании с АО «Завод Тяжмаш» в пользу ООО «Оптим – Кран» почти на 1,6 млн рублей оставила в силе. Сумма задолженности была оплачена АО «Завод Тяжмаш». Вот так кран для «Завода Тяжмаш» стал вдвое дороже.

«Какой вывод можно сделать из этой истории, - задается вопросом издание. - Большое начинается с малого! Современный мировой бизнес все-таки строится на определенном кодексе порядочности, умении договариваться и уважении к партнерам. Однако российскому бизнесу еще очень далеко до цивилизованности. Если уж такое предприятие, как «Оптим - Кран», готово ради сиюминутной выгоды «кинуть» серьезного партнера, на сотрудничестве с которым компания могла бы в перспективе заработать значительно большие деньги, - то вполне понятным становится негативный инвестклимат в стране и отказ предпринимателей от долгосрочных стратегий развития своего бизнеса в пользу сиюминутного обогащения, даже с риском угодить за решетку, попавшись на какой-нибудь коррупционной схеме. Зато суды работают и выносят решения, нередко противоречащие элементарной бизнес-этике! Ждем, когда репутация станет важнее «легких денег».