Бизнес - все новости
6 февраля 2019, 21:55
1847

«Роснефть» избавляется от рублей и переводит накопления в доллары

«Роснефть» продолжает избавляться от рублей на балансе и переводить свои денежные накопления в валюту, в основном в доллары США, пишет Finanz.ru.
 
Агентство уточняет, что еще на 31 марта  2018 года «Роснефть» держала в рублях 199 млрд рублей, или две трети от «денежных средств и их эквивалентов», а к 30 сентября сократила эту сумму до 129 млрд рублей, или 29,7%, то в четвертом квартале избавилась от рублей практически полностью.
 
Согласно отчету компании по МСФО, на 31 декабря «в кассе и на банковских счетах» у «Роснефти» осталось лишь 30 млрд рублей, то есть 3,6% от денежных резервов (832 млрд рублей). А объем валюты за тот же период вырос почти в 6 раз — с 99 млрд рублей до 527 млрд рублей.
 
Что же касается финансовых активов и депозитов компании в банках, то ее вложения в долларовые активы за год подскочили на 43% — с $6,5  млрд до $9,3 млрд долларов и стали рекордными с 2016 года.
 
Вложения в европейскую валюту компания нарастила с 5,4 до 5,9 млрд евро.
 
По мнению аналитиков Райффайзенбанка, оттоку денег «Роснефти» в валюту способствуют изменения в валютном законодательстве. Ранее Госдумой был принят закон, освобождающий компанию от необходимости заводить экспортную выручку на российские счета. В итоге, полагают эксперты, это приведет к снижению предложения валюты на Московской бирже. Так, рынок может недополучить от $25 млрд (если «Роснефть» будет покрывать расходы исключительно из операционного дохода) до $64 млрд (если компания решит финансировать деятельность за счет рублевых кредитов).