Бизнес - все новости
8 февраля 2019, 11:24
101

Аналитик: Заседание Банка России обойдется без сюрпризов

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ по итогам сегодняшнего заседания вряд ли пересмотрит значение ключевой ставки, полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

Отметим, что в настоящее время ставка находится на уровне 7,75% годовых.

По словам аналитика, «теоретически Центробанк может выявить определенные факторы в пользу повышения ставки, но с большой долей вероятности обойдется без сюрпризов».

Причем, указывает эксперт в своем комментарии, «сценарий бездействия (регулятора — ред.) заложен в цену рынком, а значит, если Центробанк не сделает каких-либо неожиданных заявлений о перспективах своей политики, российские активы едва отреагируют на итоги заседания».

Напомним, что по итогам финального в прошлом году заседания (14 декабря) совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Таким образом, ставка была поднята уже во второй раз в нынешнем году (до этого она была увеличена по итогам заседания 14 сентября — на 25 базисных пунктов до 7,5% — причем впервые с декабря 2014 года).

Как заявил тогда регулятор, «принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте».

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены в России за период с 29 января по 4 февраля 2019 года повысились на 0,1%, как и неделей ранее. Таким образом, с начала нынешнего года инфляция в стране достигла 1,1%.

По итогам января 2018 года потребительские цены в РФ поднялись на 1% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они выросли на 0,8%. При этом в годовом сопоставлении инфляция в январе резко ускорилась, достигнув 5% после 4,3% в декабре-2018.

Добавим, что за минувший год инфляция в России достигла 4,3% (декабрь к декабрю-2017). По итогам 2017 года она набрала 2,5%, оказавшись тогда на исторически минимальном уровне.