Бизнес - все новости
8 февраля 2019, 13:57
212

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

© СС0

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу решил не корректировать значение ключевой ставки, оставив ее на уровне 7,75% годовых, следует из сообщения пресс-службы Центробанка РФ.

Как пояснил регулятор, «годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России». И хотя «инфляционные ожидания населения и предприятий несколько выросли», но, констатирует ЦБ, «вклад повышения НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.) в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным».

Впрочем, Банк России предупреждает, что «баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта 2019 года.

Напомним, что по итогам финального в прошлом году заседания (14 декабря) совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых. Таким образом, ставка была поднята уже во второй раз в нынешнем году (до этого она была увеличена по итогам заседания 14 сентября — на 25 базисных пунктов до 7,5% — причем впервые с декабря 2014 года).