Бизнес - все новости
11 февраля 2019, 13:59
2382

Банк России резко понизил официальные курсы доллара и евро

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ понизил с 12 февраля официальный курс доллара США на 41 копейку до 65,6517 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 57 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,3243 рубля.

Как отмечает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, «внешний фон к сегодняшним торгам сложился нейтральный, цены на нефть статичны». «Рубль утром дорожал по отношению к доллару и евро», — говорится в обзоре эксперта.

К настоящему времени динамика на валютном рынке не претерпела изменений: так, по состоянию на 13:30 мск курс доллара расчетами «на завтра» потерял почти 10 копеек к закрытию предыдущих торгов и составил 65,7125 рубля. Курс евро к 13:30 мск опустился почти на 24 копейки до 74,26 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как указывает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов, «рубль сейчас стабилен, несмотря на то, что доллар США находится вблизи 6-недельных пиков стоимости, что вызвано опасениями глобальных инвесторов о ходе международной торговли, глобальном экономическом росте экономики и нестабильной геополитики».

При этом аналитик FxPro Александр Купцикевич констатирует, что «российская валюта наслаждается спросом вслед за (пятничным) повышением рейтинга России до „Baa3“ со стороны Moodyʼs». «Теперь рейтинг России инвестиционного уровня у всех трех крупнейших агентств», и «это расширяет привлекательность российских бумаг для международных фондов», — подчеркивает эксперт в своем обзоре.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%. За прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.

Лучшее за неделю