Бизнес - все новости
13 февраля 2019, 12:37
1201

Финская Atria готова уйти из России, поскольку «ожидания не оправдались»

© СС0 Public Domain

Atria, крупнейшая мясоперерабатывающая компания Финляндии, изучает возможность продажи российских активов, вплоть до полного ухода из РФ.

Как заявил исполнительный директор Atria Юха Грён, компания пришла «в Россию в 2005 году, и рыночные ожидания тогда были большими». Однако, констатировал топ-менеджер, «они (ожидания — ред.) не оправдались», сообщает служба новостей Yle.

К числу проблем руководство финской компании относит невыгодный курс рубля, дороговизну закупки местного сырья и запрет на экспорт товаров из Финляндии в Россию в результате контрсанкций.

Как уточнил Грён, продажа российских активов — это «один из вариантов». В настоящее время компания анализирует «все возможности — продать все, или частично».

Напомним также, что еще летом 2014 года финские предприятия, для которых бизнес в РФ играл важную роль, начали готовиться к ужесточению санкций против России со стороны Евросоюза после присоединения Крыма к РФ.

Впрочем, некоторые бизнесмены были тогда оптимистично настроены. В частности, генеральный директор компании «Валио» в России и СНГ Мика Коскинен заявлял, что даже если граница между Финляндией и Россией полностью закроется, это не станет катастрофой для компании. Топ-менеджер указывал, что Россия сама себя не обеспечивает молоком в нужном объеме, так что закрытие границ может привести к пустым полкам в магазинах.

Тем не менее уже в тот период предполагалось, что возможные санкции могут затронуть деятельность таких финских компаний, как Stockmann, Kesko, Atria, Fortum и Konecranes.