Бизнес - все новости
13 февраля 2019, 15:38
246

Цены на нефть растут, Brent закрепилась выше $63 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в среду ускорили темпы роста.

К 13:54 мск апрельские фьючерсы нефть сорта Brent подорожали на 1,41% до $63,3 за баррель, а мартовские фьючерсы на американскую WTI — на 1,07% до $53,67 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Котировки повышаются после вышедшего сегодня доклада Международного энергетического агентства (МЭА), из которого следует, что среднесуточная добыча ОПЕК упала в январе (к декабрю) на 930 тыс. баррелей в сутки до минимума почти за 4 года и составила 30,83 млн баррелей в сутки.

Впрочем, указали в МЭА, страны картеля в первый месяц нынешнего года снизили добычу лишь на 86% от декабрьского плана. При этом государства вне ОПЕК, участвующие в нефтяном пакте, в прошедшем месяце выполнили условия сделки только на 25% за счет роста добычи в Казахстане и низких темпов сокращения в России и Азербайджане.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «в конце предыдущей сессии нефть вновь откатилась от верхней границы консолидации, но сегодня с самого начала дня котировки растут, приблизившись к трехмесячной вершине». «Росту нефтяных цен (также) способствовали позитивные данные Американского института нефти, согласно которым запасы нефти неожиданно упали, а суммарное снижение запасов нефтепродуктов превысило прогноз», — говорится в обзоре эксперта.

Лучшее за неделю