Бизнес - все новости
13 февраля 2019, 17:29
424

МЭА предупредило о трудностях для мирового рынка нефти

© СС0

Глобальному рынку нефти будет трудно абсорбировать быстрорастущие поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК. Об этом сегодня предупредило в своем февральском докладе Международное энергетическое агентство (МЭА).

При этом МЭА сохранило на прежнем уровне в 1,4 млн баррелей в сутки прогноз роста мирового спроса на 2019 году, сообщает «Вести.Экономика».

Кроме того, агентство констатировало, что среднесуточная добыча ОПЕК упала в январе (к декабрю) на 930 тыс. баррелей в сутки до минимума почти за 4 года и составила 30,83 млн баррелей в сутки.

Впрочем, указали в МЭА, страны картеля в первый месяц нынешнего года снизили добычу лишь на 86% от декабрьского плана. При этом государства вне ОПЕК, участвующие в нефтяном пакте, в прошедшем месяце выполнили условия сделки только на 25% за счет роста добычи в Казахстане и низких темпов сокращения в России и Азербайджане.

Тем не менее, указывает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные котировки ускорили темпы повышения и прибавляют порядка 1-1,5%, после данных Международного энергетического агентства о перевыполнении ОПЕК квот по сокращению нефтедобычи в прошлом месяце». «В среду вечером инвесторы ждут еженедельного отчета Минэнерго США по запасам», — напоминает эксперт в своем обзоре.

Отметим также, что накануне Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обнародовала свой ежемесячный доклад, в котором понизила прогноз роста мирового спроса на нефть в текущем году на 50 тыс. баррелей в сутки до 1,24 млн баррелей.

В картеле объяснили такую динамику предположениями о замедлении темпов экономического роста в странах американского континента, Европы и Ближнего Востока.

Лучшее за неделю