Бизнес - все новости
15 февраля 2019, 16:07
263

В Китае вновь повышены розничные цены на бензин

© СС0 Public Domain

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР повысил с пятницы стоимость тонны бензина и дизельного топлива на 50 юаней ($7,4).

Таким образом, власти Китая уже в третий раз с начала нынешнего года поднимают розничные цены на автомобильное топливо, сообщает «Финмаркет».

Традиционно, китайский регулятор корректирует стоимость нефтепродуктов в стране каждые 10 дней, ориентируясь на тенденции на глобальном нефтяном рынке.

Напомним также, для сравнения, что в России потребительские цены на бензин за период с 4 по 10 февраля 2019 года в среднем не изменились в процентном соотношении по сравнению с предыдущим отчетным периодом, как и в предыдущие две недели. При этом, по оценкам Росстата, к 11 февраля средняя потребительская стоимость 1 литра бензина снизилась на 1 копейку до 44,10 рубля с 44,11 рубля на 4 февраля.

Впрочем, ранее на этой неделе, вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи, что бензин в стране не подешевеет, поскольку, по его словам, рыночные механизмы не предполагают такой возможности. Козак пояснил, что рыночная ситуация находится в зависимости от котировок и валютного курса, а в настоящее время внутренний рынок нефтепродуктов в РФ стал более премиальным, чем внешний: он «затоварен», но рыночные механизмы не предусматривают, что цены «слезут» с того «пьедестала», куда они уже забрались.

Лучшее за неделю