Бизнес - все новости
18 февраля 2019, 14:37
1123

Официальные курсы доллара и евро существенно понижены

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 19 февраля официальный курс доллара США почти на 46 копеек до 66,2470 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 34,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,9055 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже слегка укрепилась к доллару США, но уступила евро.

К настоящему времени такая динамика сохраняется: так, по состоянию на 14:13 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял 14 копеек к закрытию предыдущих торгов и составил 66,1575 рубля. Курс единой европейской валюты к тому времени поднялся на 1 копейку до 74,9350 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает в своем обзоре начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «переварив очередную порцию санкционного негатива (со стороны США в адрес России — ред.), инвесторы вспомнили о растущих котировках нефти (плюс 0,5% по марке Brent к середине дня), что и оказывало основную поддержку рублю».

«На денежном рынке определенное стабилизирующее влияние на рубль оказали также депозитные операции „тонкой настройки“, проведенные ЦБ в пятницу одновременно с уплатой страховых взносов», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин уверен, что обвала рубля в 2019 году не будет. «При цене на нефть выше $40 за баррель рубль себя будет чувствовать устойчиво», — заявил министр 17 февраля. При этом он признал, что краткосрочная волатильность курса сохранится на фоне ситуации на внешних рынках и других факторов.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%. За прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.

Лучшее за неделю