Бизнес - все новости
18 февраля 2019, 16:16
1726

СМИ: Акции «Яндекса» обвалились на фоне ареста основателя Baring Vostok

© СС0 Public Domain

Акции IT-гиганта «Яндекс» ощутимо дешевеют в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже после пятничного обвала в Нью-Йорке.

Так, по данным на 13:51 мск «Яндекс» подешевел на МосБирже на 3,6% до 2121,6 рубля за бумагу, став лидером по падению среди «голубых фишек», сообщает Finanz.

В минувшую пятницу на американской бирже NASDAQ котировки компании обрушились на 8,5%.

Эксперты предполагают, что падение стоимости акций «Яндекса» связано с арестом в России основателя фонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви.

Еще в 2011 году этот фонд стал одним из первых инвесторов «Яндекса», купив 35% акций, хотя в 2016 году полностью вышел из капитала IT­компании.

Как напоминает РБК, основателя Baring Vostok подозревают в совершении деяний, подпадающих под ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). 16 февраля Басманный суд Москвы арестовал Калви по делу о хищении 2,5 млрд рублей, удовлетворив ходатайство следствия.

Между тем глава группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож высоко отозвался о работе в России инвестиционного фонда Baring Vostok, который инвестировал в «Яндекс», и его основателя Калви. «Мне трудно представить, чтобы Майкл (Калви), да и вообще кто-то из Baring Vostok, делал что-то неприличное или незаконное. Они всегда были стандартом приличности и законности для рынка», — указал топ-менеджер.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сегодня заявил, что основателя фонда Baring Vostok нельзя считать виновным до решения суда.

Более того, в Кремле внимательно следят за делом и развитием ситуации с Калви, который, по словам Пескова, известен как последовательный и крупный инвестор, и с которым неоднократно встречался президент РФ Владимир Путин.

В Кремле также надеются, что уголовное дело Калви не скажется на инвестиционном климате в России, а Москва по-прежнему заинтересована в создании комфортных условий для инвесторов.

Однако управляющий активами в Union Bancaire Privee в Лондоне Павел Лаберко не исключает, дело Baring Vostok «может заставить даже самых смелых иностранных инвесторов подумать дважды перед тем, как начинать инвестиционные проекты в России». «Vostok — один из самых преданных и уважаемых долгосрочных инвесторов в стране, и факт задержания шести человек вызывает тревогу», — подчеркнул эксперт.

Лучшее за неделю