Бизнес - все новости
19 февраля 2019, 14:37
408

Банк России слегка опустил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 20 февраля, понижен на 4,5 копейки до 66,2022 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 9 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,8151 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно подешевела к доллару США, но укрепилась к евро.

К настоящему времени рубль полностью «перешел в наступление»: так, по состоянию на 14:21 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял 7 копеек к закрытию предыдущих торгов и составил 66,21 рубля. Курс единой европейской валюты к тому времени опустился на 23 копейки до 74,7475 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как констатирует главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, пока «внешние условия складываются для рубля скорее нейтральными». «Из внутренних историй отметим, что на следующую неделю в РФ приходится пик налоговых выплат — 25 февраля российские компании выплачивают НДС, НДПИ, акцизы, 28 февраля — налог на прибыль. Общий объем выплат в этот период мы оцениваем в 890 млрд рублей», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин уверен, что обвала рубля в 2019 году не будет. «При цене на нефть выше $40 за баррель рубль себя будет чувствовать устойчиво», — заявил министр 17 февраля. При этом он признал, что краткосрочная волатильность курса сохранится на фоне ситуации на внешних рынках и других факторов.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%. За прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.