Бизнес - все новости
19 февраля 2019, 17:58
5998

Danske Bank сворачивает деятельность в России и странах Балтии

© CC0

Danske Bank, крупнейший банк Дании, объявил о прекращении работы в России и в балтийских странах.

Как заявили в финорганизации, ранее Danske Bank анализировал вариант продолжения «деятельности в Эстонии, Латвии и Литве, а также в России», однако «сейчас Danske Bank решил ее прекратить», сообщает РИА Новости.

Причем это решение, как указали в финорганизации, не связано с недавним уведомлением «эстонского регулятора».

В Danske Bank уточнили, что в рамках своей стратегии он хочет «сфокусировать внимание на рынках Северной Европы».

Как напоминает ТАСС, в России Danske Bank представлен с 2007 года как дочерняя компания, принадлежащая на 100% Danske Bank A/S.

1 июля 2018 года прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников отделения Danske Bank в стране. По данным датских СМИ, через него в период 2007—2015 годов, отмывались крупные суммы денег, в том числе, как утверждается, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в $8 млрд.

Более того, в конце ноября власти Дании предъявили Danske Bank предварительные обвинения по четырем пунктам нарушения законодательства страны о борьбе с отмыванием денег в связи с многолетними нарушениями в эстонском подразделении. Государственный прокурор Дании по особо тяжким экономическим и международным преступлениям обвинил финансовую организацию по итогам расследования, начатого в августе.

Уже сегодня финансовая инспекция Эстонии предписала закрыть местный филиал Danske Bank. Регулятор уточнил, что Danske Bank должен в течение 8 месяцев с момента получения предписания прекратить деятельность в Эстонии, учитывая при этом интересы клиентов эстонского филиала. При этом не позднее чем через 20 дней Danske должен направить регулятору план закрытия филиала, добавляет «Интерфакс».

«Серьезные нарушения, допускавшиеся Danske на протяжении многих лет, и ущерб, нанесенный авторитету финансового сектора Эстонии, достойны недвусмысленного порицания», — заявила Финансовая инспекция страны

Лучшее за неделю