Бизнес - все новости
20 февраля 2019, 09:59
47

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в плюсе

© СС0 Public Domain

Основные фондовые индикаторы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов преимущественно растут на сигналах о том, что президент США Дональд Трамп может отложить повышение пошлин на китайские товары.

Японский Nikkei 225 прибавил 0,6%, более широкий Topix — 0,5%. Индийский Sensex поднялся на 0,7%, оказавшись в плюсе впервые за 10 сессий. Китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%, Shenzhen Composite — на 0,3%. Индекс «голубых фишек» Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 слабо меняется в ходе торгов. При этом гонконгский Hang Seng вырос на 0,9%, сообщает «Финмаркет».

Как напоминают эксперты ITI Capital, «американский рынок закрылся в плюсе после того, как президент Дональд Трамп выразил готовность отложить введения новых торговых пошлин на китайские товары на 60 дней».

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индикаторы показали слабый рост на фоне возобновления торговых переговоров Соединенных Штатов и Китая. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ прибавил 0,19% и закрылся на отметке 7486,77 пункта. Значение промышленного индекса Dow Jones увеличилось на 0,03%, достигнув 25891,32 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,15% до 2779,76 пункта.

В связи с этим главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский констатирует в своем обзоре, что «тема торговых переговоров между США и Китаем остается на повестке дня (очередной раунд переговоров стартовал на этой неделе в Вашингтоне), и пока стороны продолжают публично оценивать их как весьма продуктивные».

При этом старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб добавляет, что «ни азиатские площадки, ни нефть не дают четких ориентиров перед открытием российского фондового рынка, который начнет торги, по всей видимости, вблизи значений вчерашнего закрытия».