Бизнес - все новости
20 февраля 2019, 11:52
288

СМИ заподозрили Swedbank в отмывании денег и связали с Danske Bank

© FreeImages.com Content License

Шведский телеканал SVT обнародовал сегодня результаты собственного расследования, заподозрив Swedbank, один из крупнейших банков страны, в отмывании более 40 млрд крон (около $4 млрд) на протяжении 8 лет.

Причем, утверждают журналисты, эти мошеннические действия могут быть связаны со скандалом вокруг датского Danske Bank, сообщает ТАСС.

Как указывает телеканал, миллиарды крон были отмыты через филиалы Swedbank и Danske Bank в странах Балтии, в частности, в Эстонии.

Напомним, что накануне финансовая инспекция Эстонии предписала закрыть местный филиал Danske Bank, крупнейшего банка Дании. Регулятор уточнил, что Danske Bank должен в течение 8 месяцев с момента получения предписания прекратить деятельность в Эстонии, учитывая при этом интересы клиентов эстонского филиала. При этом не позднее чем через 20 дней Danske должен направить регулятору план закрытия филиала.

Ранее, 1 июля 2018 года, прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного расследования обстоятельств возможного отмывания денег с участием сотрудников отделения Danske Bank в стране. По данным датских СМИ, через него в период 2007—2015 годов, отмывались крупные суммы денег, в том числе, как утверждается, из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в $8 млрд.

Вчера Danske Bank объявил о прекращении работы в России и в балтийских странах. Как заявили в финорганизации, ранее Danske Bank анализировал вариант продолжения «деятельности в Эстонии, Латвии и Литве, а также в России», однако «сейчас Danske Bank решил ее прекратить». Причем это решение, как указали в финорганизации, не связано с недавним уведомлением «эстонского регулятора».