Бизнес - все новости
20 февраля 2019, 12:50
810

Президент РФ велел навести порядок на рынке микрокредитования

© Стоп-кадр видео

Банку России и правоохранительным органам необходимо навести порядок на рынке микрокредитования, чтобы оградить граждан от мошенничества. К этому сегодня призвал президент РФ Владимир Путин.

Выступая с посланием Федеральному собранию, он поручил Центробанку и правоохранительным органам «в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования», с тем чтобы «оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов».

Напомним, что еще в начале позапрошлого года ЦБ РФ и Минфин обсуждали введение уголовной ответственности за нарушение законодательства о микрокредитовании. Об этом 16 февраля 2017 года заявил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Илья Кочетков.

«Мы сейчас пытаемся ввести уголовную ответственность за незаконную деятельность по выдаче (микрофинансовых — ред.) займов по аналогии со статьей закона, который есть в УК, о незаконной банковской деятельности», —  говорил тогда Кочетков.

По его словам, сегодня наказание, предусмотренное за работу в качестве нелегального кредитора в 50 тыс. рублей, является незначительным и не останавливает недобросовестных кредиторов.

«Росбалт» вел текстовую трансляцию во время оглашения послания и следил за реакцией соцсетей. Подробнее — здесь.

Лучшее за неделю