Бизнес - все новости
20 февраля 2019, 13:41
3007

Путин: Честный бизнес не должен ходить под статьей

© Стоп-кадр видео

Президент РФ Владимир Путин призвал «избавляться от всего, что мешает» инициативе и свободе предпринимательства в России, поскольку честный бизнес не должен постоянно «ходить под статьей». Об этом он заявил сегодня, выступая с посланием Федеральному собранию.

«Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — убежден глава государства.

По его словам, в настоящее время «почти половина дел прекращается, не доходя до суда», то есть, констатировал президент, возбуждались они «по непонятным соображениям».

Путин напомнил, что сам бизнес часто указывает на целый ряд проблем в законодательстве и правоприменительной практике. Как полагает глава государства, к предложениям и болевым точкам нужно прислушиваться, так как недоработки негативно сказываются на состоянии экономики страны.

Однако, добавил президент, несмотря на все призывы, ситуация во взаимоотношениях бизнеса и правоохранительных органов не улучшается.

В связи с этим Путин предложил, в частности, пересмотреть поводы для заключения под стражу при расследовании экономических преступлений. «При расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей», — сказал глава государства.

При этом он призвал Верховный суд и Генпрокуратуру проанализировать комплекс проблем при расследовании экономических преступлений, а также изменить ситуацию, когда фигуранты уголовных дел сидят месяцами без допросов. Для этого, не исключает президент, потребуется выделение дополнительных ресурсов и увеличение количества следователей.

«Росбалт» вел текстовую трансляцию во время оглашения послания и следил за реакцией соцсетей. Подробнее — здесь.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru