Бизнес - все новости
20 февраля 2019, 15:18
717

ЦБ РФ ощутимо понизил официальный курс доллара, евро потерял меньше

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 21 февраля официальный курс доллара США на 34,5 копейки до 65,8568 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 13 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,6816 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже проиграла и доллару США, и евро.

К настоящему времени динамика изменилась, и рубль незначительно укрепляется: так, по состоянию на 14:47 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял 2 копейки к закрытию предыдущих торгов и составил 65,74 рубля. Курс единой европейской валюты к тому времени опустился на 7,5 копейки до 74,4950 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает в своем обзоре начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко, «на открытии в среду пара доллар/рубль несколько укрепилась, корректируясь после заметного ослабления во вторник вечером». «Тем не менее, после первых часов торгов, отечественная валюта хоть и оставалась в минусе, однако сумела сохранить рубеж в 66 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, аналитик FxPro Александр Купцикевич добавляет, что «рублю помогают расти фондовые рынки Азии, где отмечается обновление локальных максимумов».

При этом глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин уверен, что обвала рубля в 2019 году не будет. «При цене на нефть выше $40 за баррель рубль себя будет чувствовать устойчиво», — заявил министр 17 февраля. При этом он признал, что краткосрочная волатильность курса сохранится на фоне ситуации на внешних рынках и других факторов.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%. За прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.