Бизнес - все новости
20 февраля 2019, 15:48
306

Росприроднадзор разработал программу для более эффективной реализации мусорной реформы

© Фото с сайта rospotrebnadzor.ru

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) разработала программу, позволяющую получать в онлайн-режиме информацию о готовности региональных операторов по обращению с отходами.  

В частности, уже сейчас можно посмотреть, насколько региональные операторы готовы по таким параметрам, как транспортировка, захоронение и утилизация мусора. Также есть информация из субъектов РФ по типам нарушений, таким как: переоформление лицензий; использование транспортных средств, не оснащенных системой ГЛОНАСС; нарушения в области охраны воздуха, водных ресурсов и другие.  

Сейчас программа проходит тестирование, собирается информация, данные и актуальные показатели будут подгружаться на постоянной основе.

Платформа была разработана по инициативе и под непосредственным контролем руководства Росприроднадзора — в частности, директора ведомства Светланы Радионовой.  

«От лица общественников я хотел бы поблагодарить руководство Росприроднадзора, в первую очередь, Светлану Радионову, за такую инициативу. Безусловно, реформа требует доработки, но до сегодняшнего дня мы могли находить нарушения только из публикаций в прессе и ориентироваться на мнения экспертов. Отрасли как раз не хватает именно таких объективных аналитических инструментов, основанных на реальных данных, которые позволяли бы диагностировать проблемы и устранять их, — отмечает председатель общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов „Российское экологическое общество“ Рашид Исмаилов. — Теперь мы будем обсуждать с Росприроднадзором возможность столь же объективной оценки мнения граждан о происходящих изменениях».  

Новый технологический портал будет собирать и предоставлять информацию об утилизации отходов, создавая необходимую базу для дальнейшего принятия решений. В ближайшем будущем разработка Росприроднадзора может стать основным инструментом для корректировки и реализации инициатив реформы по переработке мусора в РФ.

Лучшее за неделю