Бизнес - все новости
21 февраля 2019, 10:55
223

Рубль на старте торгов уступил доллару, но потеснил евро

© CC0

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже подешевела к доллару США, но надавила на евро.

Так, к 10:02 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил почти 1 копейку к закрытию предыдущего дня и достиг 65,64 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 9 копеек до 74,6825 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль получат дополнительный импульс к повышению ввиду сохранения благоприятного внешнего фона и отсутствия санкционных новостей». «Позитивные внешние факторы, однако, во многом были отыграны накануне, что ограничит повышение, также как и близость индексов и рубля к важным техническим отметкам», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский ожидает «локального роста рубля до окончания налогового периода, если на рынок не поступят негативные новости в отношении новых американских санкций».

При этом заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова также прогнозирует, что «начавшийся налоговый период будет по-прежнему стимулировать рост российской национальной валюты».

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%.