Бизнес - все новости
22 февраля 2019, 17:00
1535

Аналитик: Положение рубля может ухудшиться

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российской нацвалюте на следующей неделе станет сложнее удерживать «завоеванные» позиции, не исключает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

По его словам, текущую неделю рубль завершает «укреплением до уровня 65,5 (за доллар США - ред.)», и основными факторами поддержки стали «подготовка к налоговому периоду, рост нефтяных цен, умеренно оптимистичная рыночная конъюнктура». Однако «в перспективе будущей недели рублю может стать сложнее удерживать позиции», говорится в обзоре эксперта.

В связи с этим он видит два сценария движения рубля. «Первый предполагает, что новая волна активизации санкционного риска не будет реализована до 1 марта», однако «второй сценарий подразумевает, что геополитическое давление на РФ получит новый импульс для усиления».

При этом, допускает Покатович, «активизация санкционных рисков во втором сценарии в перспективе следующей недели может ослабить рубль до уровней 67».

О втором варианте развития событий предупреждает и старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, которая констатирует, что «сегодня рубль все еще остается под защитой налогового периода и относительно дорогой нефти». Однако, по ее словам, «эти факторы опоры не стоит переоценивать».

Как полагает Бодрова, «если США „вспомнят“ о том, что планировали ужесточить санкционные рамки, ситуация в рублевых парах очень быстро вернется к той, что была в начале месяца».

Лучшее за неделю