Бизнес - все новости
25 февраля 2019, 15:45
3945

Moodyʼs «вычислило» основные риски для экономики России

© FreeImages.com Content License

Международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service проанализировало возможности и ключевые риски для российской экономики в среднесрочной перспективе.

В частности, агентство указало, что «доминирование государственного сектора и монополизация препятствуют росту инвестиций и производительности», сообщает РБК со ссылкой на доклад Moodyʼs.

При этом, указывают эксперты агентства, государственный «дирижизм» особенно заметен в таких отраслях, как коммунальное хозяйство, добыча полезных ископаемых, транспорт, финансы, производство электроники и оборудования.

«Высокая доля государственной собственности создает неравные условия для деловой активности, усугубляя другие подавляющие предпринимательство факторы, такие как слабые права собственности и относительное отсутствие верховенства закона», — предупреждают в Moodyʼs.

Кроме того, в агентстве обратили внимание на то, что качество российских институтов в целом остается низким, а демографическая ситуация в России (с резким падением рождаемости) сдерживает потенциал экономического роста.

Главным же внешним риском эксперты Moodyʼs называют отток капитала. Он достигал пика в IV квартале 2014 года на уровне $159 млрд, после чего Центробанк решил прекратить «прожигать» резервы и остановил валютные интервенции.

Помимо этого, отмечается в докладе, нарастает риск того, что американские законодатели введут «подрывные» санкции против ключевых российских госбанков, а также нового и существующего суверенного долга РФ.

По теме
Лучшее за неделю