Бизнес - все новости
25 февраля 2019, 16:08
1804

Цены на нефть упали на призывах Трампа «расслабиться»

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок к ходе торгов днем в понедельник начали ощутимо снижаться после комментариев президента США Дональда Трампа по поводу ситуации на нефтяном рынке и его призывов к ОПЕК.

К 15:22 мск майские фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 1,32% до $66,33 за баррель, апрельские фьючерсы на американскую WTI — на 1,36% до $56,49 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Ранее сегодня Трамп констатировал в своем аккаунте в Twitter, что «цены на нефть становятся слишком высокими».

«ОПЕК, пожалуйста, расслабься и не волнуйся», — цитирует Reuters президента, который пояснил, что «мир не справится с повышением — он хрупкий!».

При этом на открытии сегодняшних торгов нефтяные котировки «показали резкий восходящий импульс, реагируя на позитивные новости по переговорному процессу между США и Китаем», подчеркивает в своем обзоре эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин.

После этого, отмечает он, «котировки ушли вниз, обновив минимум предыдущих торгов, но в начале российской сессии нефть возобновила рост».

Ранее в феврале Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало свои расчеты, согласно которым страны ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) в январе 2019 года добывали 44,66 млн баррелей в сутки, тогда как базовый уровень добычи, от которого они должны сократить 1,195 млн баррелей в сутки, составляет 45,069 млн баррелей в сутки. Таким образом, реальное сокращение добычи по всем участникам решения составило только 409 тыс. баррелей в сутки, что соответствует 34% от плана.

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК.

Лучшее за неделю