Бизнес - все новости
25 февраля 2019, 16:24
1489

Эксперты ВЭБ «очистили» ВВП России, и данные разошлись с оценкой МЭР

© СС0 Public Domain

Аналитики Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка (ВЭБ) представили свои расчеты, согласно которым ВВП России, очищенный от сезонного фактора, сократился в январе на 0,2% к предыдущему месяцу, когда он вырос на 0,3%.

Более того, в годовом сопоставлении экономика страны прибавила лишь 0,8% после скачка на 2,3% в декабре-2018 (по первой оценке Росстата), сообщает «Финмаркет» со ссылкой на мониторинг ВЭБа.

Напомним, что на прошлой неделе глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что оп оценкам его ведомства, рост ВВП России в январе 2019 года составил 0,7% в годовом выражении.

При этом министр признал, что в МЭР ожидали замедления роста ВВП в I квартале, «но ничего экстраординарного точно нет».

Напомним также, что в начале февраля Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объявила о росте ВВП России, по первой оценке, на 2,3% в минувшем году (после 1,6% в 2017 году). Причем эти данные существенно превзошли официальные прогнозы. В частности, Центробанк РФ ожидал прироста ВВП в 2018 году лишь в диапазоне 1,5-2%, и то это была оценка вблизи верхней границы прогнозного интервала.

Позже в Минэкономразвития заявили, что ускорение роста ВВП России в минувшем году «не является устойчивым» и, по большей части, обусловлено «разовыми факторами».

Более того, констатировал МЭР в своем мониторинге, данные Росстата превзошли как оценки самого министерства, «осуществленные на основе оперативных данных, так и рыночный консенсус-прогноз». В связи с этим в Минэкономразвития предупреждают, что «ускорение темпов роста ВВП во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым».

Лучшее за неделю