Бизнес - все новости
27 февраля 2019, 14:33
450

Банк России слегка повысил официальный курс доллара, евро прибавил больше

© СС0

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 28 февраля, повышен почти на 14 копеек до 65,7570 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 33,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,8249 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов на Московской бирже чуть надавила на доллар США и евро, однако затем стала слабеть в обеих парах.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений: так, по состоянию на 14:08 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил 8 копеек к закрытию предыдущих торгов и достиг 65,78 рубля. Курс единой европейской валюты к тому времени поднялся на 13 копеек до 74,9650 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, на данный момент факторов поддержки у рубля «практически нет». «Налоговый период уходит со сцены, а нефть восстанавливается после распродаж неохотно», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «единственное, что сейчас может удержать рубль от дальнейшего снижения, — слабость доллара», курс которого снижается к основным мировым валютам.

Впрочем, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин уверен, что обвала рубля в 2019 году не будет. «При цене на нефть выше $40 за баррель рубль себя будет чувствовать устойчиво», — заявил министр 17 февраля. При этом он признал, что краткосрочная волатильность курса сохранится на фоне ситуации на внешних рынках и других факторов.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%. За прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.