Бизнес - все новости
27 февраля 2019, 15:39
1028

Эксперты в опросе ВШЭ ухудшили прогноз по ВВП России

© СС0 Public Domain

Консенсус-прогноз независимых аналитиков, опрошенных Высшей школой экономики (ВШЭ), предполагает рост ВВП России в 2019 году на 1,3%, констатирует заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Сергей Смирнов в обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (есть у РБК).

Таким образом, ожидания на текущий год ухудшились на 0,1 процентного пункта по сравнению с консенсус-оценкой трехмесячной давности.

Следовательно, неожиданно высокая официальная оценка роста российской экономики — на 2,3% в 2018 году — не привела к росту оптимизма среди независимых экспертов.

В опросе, который Центр развития ВШЭ провел с 13 по 20 февраля, приняли участие 25 экспертов, в том числе аналитики Альфа-банка, BCS, Morgan Stanley, Nordea Bank, JPMorgan и др.

Напомним, что в начале февраля Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объявила о росте ВВП России, по первой оценке, на 2,3% в минувшем году (после 1,6% в 2017 году). Причем эти данные существенно превзошли официальные прогнозы. В частности, Центробанк РФ ожидал прироста ВВП в 2018 году лишь в диапазоне 1,5-2%, и то это была оценка вблизи верхней границы прогнозного интервала.

Позже в Минэкономразвития заявили, что ускорение роста ВВП России в минувшем году «не является устойчивым» и, по большей части, обусловлено «разовыми факторами».

Тем временем аналитики Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка представили свои расчеты, согласно которым ВВП России, очищенный от сезонного фактора, сократился в январе на 0,2% к предыдущему месяцу, когда он вырос на 0,3%. Более того, в годовом сопоставлении экономика страны прибавила лишь 0,8% после скачка на 2,3% в декабре-2018 (по первой оценке Росстата).

Добавим, что Международный валютный фонд (МВФ) в своем январском обзоре пересмотрел в сторону понижения прогноз по росту ВВП России с прежних, октябрьских, 1,8% до 1,6% в 2019 году и 1,7% в 2020 году.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин убежден, что необходимо добиться высоких темпов экономического роста России, в том числе для борьбы с бедностью. «Нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно победить бедность», — заявил 20 февраля глава государства, выступая с посланием Федеральному собранию. По его словам, уже в 2021 году темпы роста экономики России должны превысить 3%.

По теме
Лучшее за неделю