Бизнес - все новости
1 марта 2019, 16:40
182

Гендиректор «Россетей» рассказал о перспективах реализации программы цифровизации электросетей

© Фото с сайта kremlin.ru
Компания «Россети» в рамках реализации программы цифровизации электросетей планирует установить около 22 млн приборов учета электроэнергии, рассказал генеральный директор компании Павел Ливинский на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
 
Он напомнил, что в конце 2018 года была утверждена концепция, в которой были прописаны и утверждены дорожные карты цифровой трансформации для каждого дочернего предприятия «Россетей». В первую очередь, это развитие интеллектуального учета, подчеркнул Ливинский.
 
«Мы делаем на это серьезнейший упор, без этого ни о какой цифровой трансформации в полной мере говорить не приходится. Почти 22 миллиона приборов учета, которые мы должны будем за свой счет устанавливать на границах с нашими потребителями», — сообщил глава компании, добавив, что заказ на приборы учета может повлиять на развитие компонентной базы в России.
 
«Можно на таком якорном заказе сделать отечественный чип, компонентную базу под приборы учета, — пояснил Ливинский. — И в техническом задании прописывать не просто требования, а уже требования именно к отечественному оборудованию».
 
В компании считают, что таким образом будет внесен серьезный вклад в цифровую трансформацию и развитие отечественной инновационной индустрии.
 
Тем временем «Россетям» удалось снизить в 2018 году число технологических нарушений в электросетях на 17%, а длительность нарушений — на 40%.
 
«Мы на текущий момент, хочется отметить, по результатам 2018 года зафиксировали улучшение ситуации по надежности, количество технологических нарушений уменьшили на 17% и, самое главное, длительность технологических нарушений — на 40%», — уточнил Ливинский. Он подчеркнул, что впервые уровень потерь составил меньше 9%.
 
Компания «Россети» — одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Управляет 2,34 млн км линий электропередачи, 502 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 781 ГВА. Совет директоров компании «Россети» в декабре 2018 одобрил концепцию «Цифровая трансформация 2030».
 
Лучшее за неделю