Бизнес - все новости
4 марта 2019, 12:42
310

Официальные курсы доллара и евро слегка понижены

© СС0

Центробанк РФ понизил с 5 марта официальный курс доллара США почти на 2 копейки до 65,7956 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 6 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,7438 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта на старте сегодняшних торгов на Московской бирже укрепился к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений: так, по состоянию на 12:27 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» потерял 15 копеек к закрытию предыдущих торгов и составил 65,79 рубля. Курс единой европейской валюты к 12:26 мск опустился на 24 копейки до 74,6350 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «рынки продолжают следить за новостями о торговых переговорах (США и Китая — ред.), которые оказывают влияние в том числе на рубль». Однако, подчеркивает эксперт, «главным фактором риска остается санкционная риторика Вашингтона (в отношении России — ред.)».

В свою очередь, аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова согласна, что «торговый вопрос вряд ли станет определяющим для нашего рынка, который по-прежнему находится в ожидании санкционных новостей».

При этом, по словам аналитика FxPro Александра Купцикевича, существуют опасения, что «российская валюта не сможет в полной мере использовать внешний позитив, поставив снижение рубля на паузу на какое-то время, сохраняя при этом уязвимость, в случае коррекции на рынках».

Впрочем, глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин уверен, что обвала рубля в 2019 году не будет. «При цене на нефть выше $40 за баррель рубль себя будет чувствовать устойчиво», — заявил министр 17 февраля. При этом он признал, что краткосрочная волатильность курса сохранится на фоне ситуации на внешних рынках и других факторов.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%. За прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.