Бизнес - все новости
4 марта 2019, 15:04
2736

Набиуллина возразила Путину насчет микрокредитования

© СС0 Public Domain

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заверила президента РФ Владимира Путина в том, что регулятор занимается наведением порядка на рынке микрокредитования.

На встрече с Набиуллиной глава государства предложил обсудить данную тему, но посетовал, что Центробанк с неохотой решает проблемы в этой сфере. «Я знаю, что Центральному банку не очень хочется этим заниматься», — отметил Путин.

На это глава ЦБ возразила: «Нет, мы занимаемся этим. Мы, кстати, наводим порядок».

Так, по ее словам, если 5 лет назад в России насчитывалось «4,5 тысячи микрокредитных организаций, сейчас 2 тысячи», и регулятор ужесточает «требования к ним».

При этом Набиуллина согласилась, что «микрокредитные организации не должны заниматься ростовщичеством, пользоваться тем, что люди, у которых не очень большие доходы, идут и получают кредиты по высоким ставкам».

В связи с этим, напомнила глава ЦБ, «были приняты решения о том, чтобы постепенно уменьшать предел задолженности, который может быть у человека: когда-то у нас было, что человек может иметь 4 долга; до недавних пор 3 долга. С января этого года — уже 2,5; в июле будет 2 и с 1 января следующего года — полтора».

Таким образом, пояснила Набиуллина, это уменьшает предельную задолженность, которую человек может иметь перед микрофинансовыми организациями».

Впрочем, признала она, сохраняется проблема, и пока в этом плане «нет большого прогресса», — в борьбе «с нелегальными кредиторами, которые не зарегистрированы у Центрального банка», и которых ЦБ не регулирует.

«Они предлагают незаконную рекламу своей деятельности», — пояснила Набиуллина, поставив вопрос о необходимости ограничить «доступ к сайтам, которые рекламируют такую незаконную деятельность незаконных микрофинансовых организаций, увеличить ответственность — в том числе запретить микрофинансовым организациям, всем, в том числе законным, например, передавать кредиты незаконным коллекторским организациям».

На ее взгляд, «есть неформальные (коллекторы), которые покупают эти кредиты и потом, что называется, «кошмарят» людей».

В качестве мер противодействия глава ЦБ предложила ужесточить административную ответственность, поскольку в настоящее время «штрафы очень низкие», либо ввести уголовную ответственность.

В связи с этим Путин поручил Банку России совместно с Генпрокуратурой подготовить к рассмотрению оба эти варианта.

Напомним, что эту тему президент РФ поднимал недавно и в ходе оглашения своего ежегодного послания Федеральному собранию. 20 февраля он призвал ЦБ РФ и правоохранительные органы «в кратчайшие сроки навести порядок на рынке микрокредитования», с тем чтобы «оградить людей от обмана, мошенничества и настоящего вымогательства подчас со стороны недобросовестных кредиторов».