Бизнес - все новости
4 марта 2019, 17:39
595

Аналитик: Российский фондовый рынок замер в ожидании

© СС0 Public Domain

Российский рынок акций в ближайшее время вряд ли будет демонстрировать «ярко выраженное движение», поскольку основным риском для него «продолжает оставаться санкционный вопрос». Такое мнение высказывает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Отметим, что по состоянию на 17:29 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,01% к закрытию предыдущих торгов и достиг 2478,34 пункта. Долларовый индекс РТС поднялся к этому времени на 0,12% до 1188,74 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как напоминает Кожухова, второй месяц текущего года российский фондовый рынок завершил «умеренным снижением по основным индексам». Так, индекс МосБиржи «упал на 1,4%, в начале февраля обновив исторический максимум, а долларовый РТС потерял 2,1%,опустившись с пика апреля прошлого года», говорится в обзоре эксперта.

При этом, констатирует она, российские индексы «застопорили рост в связи с возобновлением санкционных разговоров». «Новые ограничения (со стороны США) против РФ еще не приняты и обещают быть менее жесткими, чем предполагалось, но оптимизма, как резидентам, так и зарубежным покупателям, сама перспектива не добавляла», — подчеркивает аналитик.

На прошлой неделе на сайте Конгресса США был опубликован текст законопроекта о дополнительных санкциях США в отношении России. Проект, в частности, предусматривает введение дополнительных мер против российских банков и СПГ-проектов за пределами России.

На взгляд Кожуховой, «по российским акциям и рублю не стоит рассчитывать на ярко выраженные движения до определенности по санкциям».

Как полагает эксперт, «основным риском для рынка РФ продолжает оставаться санкционный вопрос — вероятно, самый жесткий рассматриваемый ранее вариант санкций не будет реализован, но ряд ограничений все же последует, что приведет к ухудшению настроений и выводу средств из российских активов (на долговом, фондовом рынке и в рубле)».

Ранее президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф предупреждал, что риски в связи с вероятным введением новых санкций США против России выросли. «Риски, конечно, увеличились. Мы видели это по реакции рынка: наши акции сразу, акции российских компаний припали, и рубль отреагировал на это», — указывал глава Сбербанка в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

При этом Греф полагает, что «готовиться надо к развитию самых неблагоприятных ситуаций». «А как оно будет складываться, это точно не наша компетенция — предсказывать, что произойдет», — добавил он.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube