Бизнес - все новости
5 марта 2019, 10:57
134

Рубль на старте торгов проиграл доллару, но укрепился к евро

© CC0

Российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже подешевела к доллару США, но выиграла у евро.

Так, к 10:00 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил чуть более 1 копейки к закрытию предыдущего дня и достиг 65,7525 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени опустился почти на 9 копеек до 74,4575 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль, скорее всего, выйдут в умеренный минус ввиду ухудшения внешнего фона». «Значительных изменений, однако, ожидать не стоит — основной для рынка РФ санкционный вопрос все еще окутан неопределенностью, а, значит, индексы ждет еще один день «боковика», — говорится в обзоре эксперта.

При этом руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский согласен, что «рубль и российский финансовый рынок в целом останутся под влиянием ожидания новых американских санкций».

Впрочем, предполагает аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов, «после заключения торгового соглашения между Китаем и США (вероятнее всего, до конца марта — ред.), Дональд Трамп начнет добиваться ослабления доллара, чтобы повысить прибыльность американских компаний». «Ослабление доллара окажет положительное влияние на стоимость нефти и рубля», — прогнозирует эксперт.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%.