Бизнес - все новости
5 марта 2019, 15:54
146

Британский ЦБ уверен, что банки страны готовы к «жесткому» Brexit

© СС0 Public Domain

Банк Англии (Центробанк Великобритании) полагает, что банковская система страны достаточно сильна, чтобы противостоять потрясениям в случае так называемого «жесткого» Brexit, то есть выхода Великобритании из Евросоюза без специального соглашения.

«Показатели достаточности капитала основных банков Великобритании более чем в три раза выше, чем до финансового кризиса», — цитирует ПРАЙМ протокол февральского заседания ЦБ.

Как заверяет регулятор, ведущие банки обладают «большими резервами капитала, которые могут быть использованы для покрытия убытков». Таким образом, делают вывод в ЦБ, крупнейшие банки «будут устойчивы к наихудшему сценарию Brexit».

Напомним, что в конце февраля глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер и британский премьер Тереза Мэй обсудили проект соглашения о Brexit и сошлись во мнении о необходимости заключить сделку до саммита ЕС 21—22 марта.

Впрочем, после этой встречи глава Евросовета Дональд Туск сохранил пессимистичный настрой, не исключив, что Евросоюз ждет хаотический выход Британии или продление сроков Brexit.

Отметим, что еще в январе британские парламентарии отвергли сделку, предложенную Мэй. Тогда премьер-министр прибегла к угрозе выхода из блока без соглашения, чтобы получить уступки от Европы.

А в конце февраля кабинет министров страны стал обсуждать решение о возможности отложить выход страны из Евросоюза (Brexit). Как указывало в связи с этим издание The Sun, Мэй планирует предложить министрам официально исключить опцию расставания с ЕС без сделки (no deal). Таким образом, в случае нового голосования парламента против сделки по условиям Brexit, начало процедуры разрыва с Брюсселем может быть отложено на два месяца. Пока же предполагается, что Brexit состоится 29 марта.