Бизнес - все новости
6 марта 2019, 13:10
365

ЦБ РФ вновь поднял официальный курс доллара и понизил евро

© CC0

Банк России повысил с 7 марта официальный курс доллара США на 4 копейки до 65,8430 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 9 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,4158 рубля.

Накануне регулятор поднял официальный курс доллара США на полкопейки и опустил курс евро почти на 24 копейки.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта потеряла позиции к доллару и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений: так, по состоянию на 12:52 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил 12 копеек к закрытию предыдущих торгов и достиг 65,8725 рубля. Курс единой европейской валюты к 12:53 мск повысился на 11 копеек до 74,4475 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «рубль слегка дешевеет к бивалютной корзине, хотя остается в привычных диапазонах». «Игроки по-прежнему ведут себя сдержанно в ожидании новостей по (американским) санкциям (в отношении России — ред.), но уже не демонстрируют такой нервозности, как раньше, и предпочитают спокойно дождаться свежих сигналов от Вашингтона, выработав определенный иммунитет к риторике Запада в целом», — говорится в обзоре эксперта.

При этом начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко констатирует, что доллар торгуется «в „зеленой зоне“ практически на всех площадках развивающихся рынков». «Еще накануне вечером американская валюта получила поддержку от хороших данных по деловой активности и рынку недвижимости в США», — напоминает эксперт.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%. За прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.