Бизнес - все новости
6 марта 2019, 14:38
674

ОЭСР ухудшила прогноз по экономике России

© СС0 Public Domain

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) полагают, что по итогам нынешнего года российская экономика прибавит 1,4%.

Таким образом, как следует из доклада ОЭСР, оценка роста ВВП страны чуть ухудшена — с ожидавшихся прежде 1,5%, сообщает «Финмаркет».

Впрочем, в организации поясняют, что замедление темпов роста ВВП России связано с общим торможением глобальной экономики.

Напомним, что Минэкономразвития (МЭР) РФ пока сохраняет прогноз экономического подъема в этом году на уровне 1,3%.

При этом, как заявил ранее сегодня в Госдуме глава МЭР Максим Орешкин, министерство не исключает ускорения роста ВВП во II полугодии до 2%. «С точки зрения экономической динамики мы видим определенный провал в начале года с восстановлением роста во втором полугодии — мы там ожидаем 2%», — указал Орешкин.

Отметим, что в начале февраля Федеральная служба государственной статистики (Росстат) объявила о росте ВВП России в минувшем году на 2,3%, по первой оценке, после 1,6% в 2017 году. Причем эти данные существенно превзошли официальные прогнозы. В частности, Центробанк РФ ожидал прироста ВВП в 2018 году лишь в диапазоне 1,5-2%, и то это была оценка вблизи верхней границы прогнозного интервала.

Позже в Минэкономразвития заявили, что ускорение роста ВВП России в минувшем году «не является устойчивым» и, по большей части, обусловлено «разовыми факторами».

Однако 20 февраля, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин призвал добиться высоких темпов экономического роста России, в том числе для борьбы с бедностью. «Нужны высокие темпы экономического роста. Только так можно победить бедность», — заявил глава государства. По его словам, уже в 2021 году темпы роста экономики России должны превысить 3%.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признал ранее в феврале, что россияне не чувствуют роста российской экономики. Он указал, что по итогам 2018 года ВВП «увеличился более чем на 2%» (на 2,3% — по первой оценке Росстата), а рост экономики фиксируется третий год подряд. «При этом мы, конечно, понимаем: качество этого роста нас не устраивает, на него влияет много разовых факторов. Но даже дело не в этом. Самое главное — что этот рост пока не ощущается нашими гражданами», — посетовал Медведев.

По теме
Лучшее за неделю